Prodotto artigianale da forno a lievitazione naturale farcito con ingredienti salati ed agrodolci
1.000 gr
Piaggine terra di Briganti. Questo lievitato nasce dalla ispirazione delle gesta del Capobrigante Piagginese Avv. Giuseppe Tardio. Nella tradizione pasticcera familiare ero sempre alla ricerca di dolci tipici locali, andando sempre indietro nel tempo. Un giorno mio nonno Pietro mi raccontò un aneddoto più o meno degli anni 1830/1860 risalente proprio nel periodo del Brigantaggio Meridionale. All’epoca non esistevano dolci tipici e locali e, quando si realizzava il pane in casa con gli avanzi che si accumulavano, il criscito (lievito madre) ed il miele, si realizzava un prodotto dell’epoca, tipo un pane lievitato, leggero, che grazie alla pasta madre si manteneva anche abbastanza a lungo. Da qui nacque la leggenda che i Briganti ne fossero ghiotti e soprattutto, quando erano braccati e dovevano isolarsi per nascondersi, questo pane era per loro una fonte di cibo importante e nutritivo. Nasce così il Pane dei Briganti (Panbrigante). Pasta soffice lievitata a tre fasi di impasto dal gusto deciso ed inconfondibile.
PRODOTTO ARTIGIANALE DA FORNO A LIEVITAZIONE NATURALE FARCITO CON INGREDIENTI SALATI ED AGRODOLCI
INGREDIENTI: Farina di FRUMENTO tipo 00, BURRO, Tuorlo d’UOVO pastorizzato, Zucchero, LATTE fresco intero pastorizzato, lievito madre naturale ( FRUMENTO, acqua), Miele, Pasta di scorzone d’arancia [Scorza d’arancia, Sciroppo di glucosio-fruttosio, Zucchero], Acqua, Farina di FRUMENTO integrale, Sale iodato, Baccelli di vaniglia Bourbon – Farcitura: Peperoni a filetti rossi e gialli in olio di semi di girasole [Peperoni rossi e gialli, Olio di semi di girasole , Sale, Correttore di acidità [Acido citrico], Antiossidante [E300], Conservante [Acido lattico]], Pancetta a cubetti [Carne di suino, Sale, Spezie, Aromi naturali, Antiossidante [E301], Conservanti [E250, E252]], Pomodori semisecchi [Pomodorini rossi (57%), Olio di semi di girasole , Sale, Zucchero, Prezzemolo in foglie, Peperoncino piccante, Aglio in polvere, Origano in foglie, Correttore di acidità [Acido citrico]], Provolone piccante [LATTE, Sale, Caglio di capretto e agnello], Carciofi in olio di semi di girasole [Carciofini, Olio di semi di girasole , Aceto di vino, Sale, Correttore di acidità [Acido citrico], Antiossidante [E300]], Olive verdi denocciolate [Olive, Acqua, Sale, Acidificante [Acido lattico], Antiossidante [E300]], Olive nere in salamoia [Olive nere, Acqua, Sale, Colorante [E579]], Zucchine
Consigli per una migliore degustazione:
Prima di consumarlo, mantenere il lievitato in ambienti con una temperatura di 20°/26° per almeno un giorno o scaldarlo lievemente in una fonte di calore tipo forno aprox 40° C. spegnerlo e lasciare il lievitato nel suo sacchetto per mezz’ora. Prima di tagliarlo, togliere sempre il pirottino. Utilizzare un coltello a lama ondulata e tagliare le fette con delicatezza.
Conservare ad una temperatura di 10-12° e al riparo da luce e fonti di calore.